Para familias

En este apartado de la web pongo a disposición de todas las familias diversos recursos, artículos, enlaces y materiales de interés. Pincha en todo aquel que te interese.

Artículos y Materiales:

• Un niño con autismo en la familia: Guía básica para familias que han recibido un diagnóstico de autismo para su hijo o hija

• Guía de recursos para padres y profesionales. http://es.slideshare.net/Verdy/gua-de-recursos-para-padres-y-profesionales-trastorno-del-espectro-autista

• Autismo: Una Guía Para Abuelos

• Información para padres tras un diagnóstico de Trastorno del Espectro Autista.  Agencia Laín Entrialgo. Comunidad de Madrid

• Información para padres ante las sospechas de un problema en el desarrollo social y comunicativo.

• Manual para los primeros 100 días. Un manual para ayudar a las familias a obtener la información crítica que necesitan durante los primeros 100 días luego de un diagnóstico de autismo.

• Recomendaciones a familias que buscan atención temprana para su hijo con trastorno del espectro del autismo

Estrategias para Mejorar el Sueño de los Niños con Trastornos del Espectro Autista: Guía para los padres

Estudio de las conductas alimentarias en el autismo

• En este enlace encontrareis muchos más documentos interesantes para los padres o personas interesadas http://autismoparapadres.blogspot.com.es/

http://www.autismonavarra.com/materiales/Imagen1nn.png

Apoyos visuales:

•Zac Picto (Software creado para ayudar a las personas y profesionales que conviven con las personas con TEA) https://zacbrowser.com/

•E-mintza (Sistema de comunicación aumentativa y alternativa dirigido a TEA. Presenta un tablero con pictogramas o imágenes y sonidos asociados que permiten una comunicación sencilla).

•PECS 1, PECS – FASES de INTERVENCIÓN y + PECS.

•Pictoaplicaciones

•ARAWORD (programa que incluye la base de datos de pictogramas de ARASAAC y permite la escritura simultánea con texto y pictogramas, facilitando la elaboración de materiales y adaptación de textos).

-En el siguiente enlace disponéis de múltiples recursos más,si queréis echarle un vistazo pinchar en él: http://apoyosvisualestgd.blogspot.com.es/

Enlaces de interés:

• Infoderechos TEA es el Servicio de Asesoramiento Jurídico de Autismo España que atiende consultas relacionadas tanto con el Sistema para la Autonomía Personal y Atención a la Dependencia (SAAD), como con el Sistema Educativo, situaciones de  discriminación, y en general, protección de los derechos de las personas con TEA y sus familias ante su posible vulneración en los diferentes ámbitos de la vida. Pulsa para acceder a la web Infoderechos

• Guías para familiares y profesionales.  http://www.autismoandalucia.org/index.php?option=com_remository&Itemid=100&func=select&id=1

http://www.autismoandalucia.org/index.php/en/

• http://elsonidodelahierbaelcrecer.blogspot.com.es/ 

 blue-books-small-3

Bibliografía:

• TRASTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA

– Atwood, T. (2010) Guía del síndrome de Asperger. Editorial Paidós.

– Baron Cohen, S (2010). Autismo y Síndrome de Asperger. Alianza Editorial.

– Gallardo, M. y Gallardo, M. (2007) María y yo. Barcelona: Astiberri.

– Frith, U.  (2007). Autismo: hacia una explicación del enigma. 2º Edición. Alianza Editorial.
– Happé, F. (2007) Introducción al autismo. 2º Edición. Alianza Editorial.
– Haddon, M. (2004). El curioso incidente del perro a medianoche.  Salamandra Ediciones.
– Stone, W.L. (2006). ¿Mi hijo es autista? Una guía para la detección precoz y el tratamiento del autismo. Editorial Oniro.
– Szatmari, P. (2006) Una mente diferente.  Guía para padres. Editorial Paidós

• INTERVENCIÓN

– Sussman, F. More than Words. Programa Hanen. Distribuido por Entha Ediciones (www.enthaediciones.com)
– Manolson, A (1995). Hablando nos entendemos los dos. Publicación del Centro Hanen. (www.enthaediciones.com)
– Manolson, A. Ward, B y Dodington, N.  Usted hace la diferencia para que su hijo pueda aprender. (www.enthaediciones.com)
– Martos, J y cols. Equipo DELETREA (2008). Los niños pequeños con Autismo. Soluciones prácticas para problemas cotidianos. Editorial CEPE.
– Riviére, A. Y Martos, J. (2001).  El niño pequeño con autismo. IMSERSO-APNA

10684075-Children-s-drawing-of-happy-family-with-umbrellas-in-autumn-time--Stock-Photo.jpg

• APOYOS VISUALES

– Hodgdon, L.A (2002): Estrategías visuales para mejorar la comunicación. QuirkRoberts Publishing (se puede solititar por internet en http://www.AutismOnline.org)

• LIBROS PARA HERMANOS

– Brock, C. (2008). Mi famillia es diferente: Cuaderno de actividades para hermanos y hermanas de niños con autismo o síndrome de asperger. Autismo Burgos.

– Gonzalez Navarro, A y Labat Gronchi, V. Mi hermano tiene Autismo. Editado por el Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales (Sección de publicaciones).

 LIBROS PARA PERSONAS CON TEA

– Levy,D y Turrier, F. El imaginario de los sentimientos de Félix.  Editorial SM.